体育学院召开2021年秋学期班主任“开学第一课”工作会议

发布者:tyadmin发布时间:2021-09-09浏览次数:10

 

初秋微风悄然而至,带来了新学期的展望与憧憬。93日下午,体育学院在体育楼301会议室召开2021年秋学期班主任 开学第一课工作会议。院党委书记祁龙祥,院党委副书记、院长戴俊,院党委副书记、副院长张生龙,全体辅导员、班主任等20余人参加了本次会议。会议由张生龙主持。

    

会上,张生龙就上学期的班主任工作做了阶段性总结。他指出,老生班主任要抓紧时间完成2021年春学期学生奖学金评定的前期工作,督促大三、大四的学生认真准备教师资格证的报名考试,以及2022届和2023届考研学生的摸底和2021届毕业生的学分排查等工作,并就疫情期间各班级的线上专题班会提出要求,尤其是大一新生的线上报到和授课等工作做了具体布置。张生龙要求进一步加强班主任队伍建设、班风学风建设以及日常思想政治教育等工作,并下发了《体育学院学生工作第一周工作安排》,强调了班主任工作岗位职责和考核办法,指出班主任要把班级工作落到实处,打造班级的凝聚力、沟通力、执行力和学习能力。


   

祁龙祥和戴俊在会上充分肯定了班主任的工作,并就当前班主任的工作分别提出建议和要求。祁龙祥指出,班主任要时时刻刻把安全放在第一位,工作要细心、有耐心、恒心和爱心,要在新形势下结合体育学院的特点,带着问题去思考和开展工作,提醒上大学以后在学生身上发生的身份转变、学习模式的转变和学习环境的转变,要勤思考怎样才能给学生多做正面引导,要在保证师生之间既有“距离”的同时,也能和学生充分沟通,打成一片。


    

戴俊以“如何做好班主任工作和学生工作”为主题,开展了新学期的“开学第一课”。他强调,班主任在学生成长成才方面起着重要作用,班主任要把工作落实到学生学习生活的方方面面,要引导和帮助学生扣好人生的第一颗扣子。戴俊要求,班主任要把学生工作拔高到学院的事业发展中认真看待,要更加重视学生工作,继续推进“班主任+辅导员的工作模式,形成合力,增强班主任的责任感和荣誉感,做到对学生既关心爱护,又严格要求,进一步加强与学生家长的联系和交流,打造优良班风,形成优良学风。戴俊指出,院领导班子要进一步加强与联系班级的沟通,积极参加相关班级的班会及学工会议,主动“面对面”接触学生,推动解决学生思想、心理、生活、考研、就业等实际问题,切实把思想政治工作做到学生的心坎上。


会后,老师们纷纷表示,本次会议进一步提升了班主任的工作责任意识,给大家明确了工作方向,增强了班级的组织协同能力,为新学期各项工作的顺利开展打下了坚实基础。