第五届江苏省大学生体育健康产业创新创业大赛暨 第二届江苏省高校体育产业创新创业发展论坛在我校举办

发布者:tyadmin发布时间:2020-12-07浏览次数:10

2020124-6日,由江苏省大学生体育健康产业创新创业联盟、江苏省高校体育教学指导委员会主办,我校承办的第五届江苏省大学生体育健康产业创新创业大赛暨第二届江苏省高校体育产业创新创业发展论坛在我校通榆校区成功举行。

5日上午,江苏省大学生体育健康产业创新创业联盟理事长、南京体育学院党委副书记、副校长史国生,江苏省教育厅体卫艺处高华主任,江苏省高校体育教学指导委员会秘书长、南京体育学院教务处处长陈海波等30余名领导专家以及全体参赛选手出席开幕式。我校副校长庞波致欢迎辞。他希望此次大赛能够引领带动更多的新生力量关注、参与体育健康产业的创新发展,并向与会的领导专家、参赛队员表达了诚挚的欢迎和衷心的感谢,预祝本次活动取得丰硕成果。陈海波表示,我们要加快推动体育产业与现代技术、经济社会、文化教育等领域的融合与创新,为青年搭建更加优质的创业平台,营造更加多元的创业空间,引导、服务青年积极投身体育健康产业的创新创业。高华强调,当代大学生要积极响应双创的时代要求健康中国”的战略号召,充分发挥大学生创新创业的生力军作用,用激情与行动,践行自己的青春梦想。最后,史国生致开幕辞。他指出此项赛事已成我省高校体育类大学生交流创业经验,展示青春才干的重要舞台,希望本届赛事能够再一次点燃体育健康产业的青创热潮,也希望未来能有更多非体育专业的青年参与到体育创新产业中,带动我省体育事业的高质量发展。开幕式由体育学院院长戴俊主持。

经过各高校自行组织的初赛筛选,共有来自全省17所高校、33支队伍、200余名选手齐聚我校同台比拼、一展风采。本届大赛设立研究生组、本科组、高职组三个组别,分为复赛和决赛两个阶段。评委从项目创新、商业模式、市场分析、团队管理等多个方面对参赛项目进行综合考量评分,并给予优质可行的指导建议。通过团队介绍、项目汇报展示、专家答辩等环节,选手们充分展示了项目前景和团队实力。最终,南京体育学院《非遗体育智能石锁开发与推广》与我校《民族体育风—智慧体育服务平台》斩获大赛特等奖;我校《健康活力,三彩盐城—体育研学旅行》、中国矿业大学《向野而生—乡村振兴路上的实干跑者》、苏州大学《新型发令系统的设置与应用》等5个项目荣获一等奖;南京师范大学《领航体育,促进学生体质健康》、苏州科技大学《蚕宝儿童运动速干衣》等7个项目获比赛二等奖;南通大学《星球筑梦,足球强国》等9各项目获三等奖。比赛还设置了优秀奖、“最佳创意奖”、“最佳风采奖”、“最具潜力奖”、“最佳组织奖”。

大赛期间还举办了第二届江苏省高校体育创新创业发展论坛。史国生理事长,上海体育学院博士生导师、长江学者特聘教授周成林,南京紫金汇才科技有限公司董事长尚红宇,江苏省高新技术创业服务中心副主任章立,江苏敏驰体育科技有限公司董事长胡冠宇,戴俊院长分别从中国高校体育大学生创新创业开展情况、新形势背景下我国运动健康产业创新的挑战、中国创新创业赛事情况、科技企业孵化及技术转让路径、新时期体育产业创新、体育类专业大学生创新创业现实困境与发展路径等方面作了专题报告和互动交流。

我校将以此次赛事与论坛的成功举办为契机,为进一步提升大学生的创新意识与创业能力,深化高校创新人才培养体制机制改革,助力我省体育健康产业的纵深发展。