体育学院党总支关于巡察整改情况通报

发布者:tyadmin发布时间:2020-06-20浏览次数:10

根据校党委统一部署,2019年1016日至1031日党委第一巡察组对体育学院党总支进行了巡察。1211日,巡察组向体育学院党总支反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况 

巡察反馈意见中指出学院党总支存在集体领导作用弱化、党政共同负责制和党政联席会议制度执行不够到位、党建工作责任落实不够到位、教职工学习制度不健全、学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统和深入、师德师风建设要求不严、对意识形态工作极端重要性认识不足、意识形态工作机制不够健全、对师生思想动向把握不敏感、存在重业务轻党建现象、“三会一课”制度执行不到位、党支部的组织力和战斗力不强、形式主义和官僚主义集中整治不扎实、学院规章制度不够健全、经费使用不规范、党风廉政建设主体责任压得不够紧、落实“一岗双责”不到位、权力内控机制不健全和权力运行部公开”等18项问题,体育学院党总支积极履行巡察整改主体责任,认真研究巡察反馈意见,加强组织领导、统筹协调,把18项问题细化为44项具体整改清单,明确责任领导,全面开展整改工作。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计15个问题已整改完成。

1.关于“教职工学习制度不健全、学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不够系统和深入、师德师风建设要求不严”问题的整改。

虽然受疫情的影响,学院党总支没有放松政治理论学习,以文件的形式出台《2020年党总支理论学习中心组学习计划》和《2020年教职工政治理论学习计划》。学院党总支中心组坚持线上线下推进常态化集中学习,破解“碎片化”现象。总支进一步健全教职工学习制度,充分充分运用“学习强国”学习平台资源,围绕“中央精神、教育、体育、疫情”四个方面,结合学院的具体工作,认真推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。下发校党委教师工作部编印的《教师师德手册》,人手一册,每人一号。就“四个自信”、“四个意识”、“两个维护”和“师德师风”开展了专题学习,并利用学院电子屏、网站等平台进一步引导推进。

2.关于对意识形态工作极端重要性认识不足、意识形态工作机制不够健全、对师生思想动向把握不敏感”问题的整改。

学院党总支召开落实意识形态工作责任制专题党政联席会,讨论通过了《落实意识形态工作责任制的实施意见》、《意识形态责任落实制度》、《意识形态管理制度》、《定期分析研判意识形态领域情况制度》、《意识形态报告制度》、《意识形态督查制度》、《意识形态阵地建设管理制度》、《意识形态责任追查制度》、《实施网络意识形态安全管理制度》、《新闻媒体采访管理制度》、《新闻稿件审查制度》、《教学领域落实意识形态工作责任实施办法(试行)》、科研领域落实意识形态工作责任实施方案(试行)》、《学工领域落实意识形态工作责任实施方案(试行)》等14项落实意识形态工作责任制的具体制度。学院领导班子充分认识到意识形态工作的极端重要性,坚持传达学习和监督落实两手抓,进一步健全了意识形态工作的机制,明晰责任目标。学院领导班子成员主动加入学生班级QQ群和微信群,进一步密切了与联系班级学生的互动,提升了对学院师生思想动向的把握度。整改期间未出现重大舆情事件,针对受疫情影响而出现的师生个别舆情,召开党政联席会进行了专题研究和部署,有效解决了问题,提升了风险防范和应急处置能力。

3.关于“存在重业务轻党建现象、‘三会一课’制度执行不到位、党支部的组织力和战斗力不强”问题的整改。

党总支加强对党支部建设的指导,举办支部工作培训班,认真组织学习《中国共产党支部工作条例》,带领党支部书记认真研究党支部规范化、标准化建设的相关要求,坚持业务和党建同步推进,第二党支部吸纳社会体育系系主任武伟东同志加入党组织。在疫情防控期间,学院三个支部积极引导全体党员同志自愿捐款支持新冠肺炎防控工作,共捐款8120元。大力推进学习强国APP的常态化学习工作,举办支部竞答赛,自整改以来,学院总支全体党员“学习强国”学习数据始终位居学校二级党组织前列。按照上级要求严格执行“三会一课”制度,疫情防控期间,支部线上线下活动记载规范、及时。总支在设立学习习近平总书记精神讲话文化墙的同时,加强了403、409、404三个支部内部活动阵地的建设,浓郁了学院党建文化氛围。加强党支部建设,二支部选任刘路博士担任支部书记,解决了原支部夏成前书记人岗分离、精力投入不足的问题。高度重视党员的教育与管理工作,在开学前后疫情防控和毕业生离校工作中开展“党员先锋”志愿服务活动,充分发挥了党员的先锋模范作用。

4.关于“形式主义和官僚主义集中整治不扎实、学院规章制度不够健全、经费使用不规范”问题的整改。

学院先后召开了领导班子巡察整改专题民主生活会、青年教师座谈会、老教师座谈会,认真听取了老师们的意见,查摆班子及成员存在的问题。夯实学院领导联系班级制度,疫情防控期间,学院每位领导联系一个毕业班级,全力推动就业工作,学院毕业生离校就业率达80.38%。学院全体领导在毕业生离校前后均能深入学生宿舍,保障毕业生文明离校。在学院年终绩效分配、第四聘期聘用等工作中,注意加强对老教师群体的关心与爱护,努力调动老教师的工作积极性。贯彻以人民为中心思想,19年学校下的奖励绩效再分配中学院全体领导均为最低档。汇编学院党务与行政规章制度,坚持学院各项信息公开制度,各项评奖评优和2019年年终绩效考核等均按照规定在全院范围内公开。坚持勤俭办学,规范发展基金使用,严格限制工作餐次数与支出以及学术劳务费支出,统一慰问困难教职工支出标准。

5.关于“党总支存在集体领导作用弱化、党政共同负责制和党政联席会议制度执行不够到位、党建工作责任落实不够到位”问题的整改。

加强党总支的集体领导,召开学院总支会专题学习《盐城师范学院二级学院党政共同负责制实施细则》等文件。规范党总支会、党政联席会,做好会议计划,明确会议性质、类型、会议内容、会议目标、出席人员,严格会议要求。实时做好各项会议记录,坚决避免过时补记、补记不全、不准、不实等情况,做好文档管理工作。认真执行民主集中制三重一大决策制度党政联席会决策过程做充分发扬民主,认真讨论,民主集中。加大党政联席会专题研究党建与思想政治工作的力度,把思想政治工作贯穿学院教育教学全过程。坚持党管人才原则,健全人才培养、使用、激励机制。举办党支部工作业务培训班,围绕党的基层组织和党的组织生活制度、发展党员和党费工作、民主评议党员、党组织和党员信息采集等内容进行专题学习,收看学习强国APP《从三大维度理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想》、《习近平关于意识形态重要论述的三个特点》、《中国共产党支部工作条例(试行)》解读微党课视频(共20集)。疫情防控期间,加强对学校防控要求落实的督查,对违反防控要求的4名教职工进行了书记约谈。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计3个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1.关于“党风廉政建设主体责任压得不够紧”问题的整改。

学院总支正进一步健全党风廉政建设责任制网络,规范责任书内容和形式,受疫情影响目前已与全体领导班子成员和科级干部签订了责任书,与全体班主任的责任书的签订将择机进行。

2.关于“落实‘一岗双责’不到位”问题的整改。

总支专题研究党风廉政建设工作,认真传达贯彻学校党风廉政建设工作会议精神,落实“一岗双责”。领导班子认真落实党风廉政建设责任制情况报告,做好档案留存。进一步明确了领导班子成员履责记实的事项,受疫情影响校2020年度落实党风廉政建设责任制履责记实手册刚刚下发,后期还需做好定期检查,督促及时记载。

3.关于“权力内控机制不健全和权力运行不公开”问题的整改。

学院已完善权力运行内控制度,健全权力内控机制,加强权力运行公开。召开青年教师和老教师两个座谈会,听取教职工对体育场馆的使用和管理方面的意见,做好沟通。学院已出台外聘教师管理制度,受疫情影响,本学期学院外聘教师均为体育学院退修教师,秋学期将根据聘用情况组织集中学习,进一步明确相关管理要求。

(三)尚未启动整改的问题

截至目前,共计0个问题尚未启动整改。

三、下一步全面推进整改计划

体育学院党总支将高度重视巡察整改工作,进一步认真学习领会中央、省委关于巡察工作的新部署新要求,深刻理解巡察工作政治定位和政治要求,要牢牢把握“两个维护”根本政治任务,深化对巡察工作政治性、严肃性和极端重要性的认识,以高度的政治敏锐性和政治责任感正确对待。总支领导班子全体成员将进一步强化政治担当,围绕正在推进整改的问题,逐条逐项、不折不扣落实整改任务,真正把整改过程作为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的过程,作为落实中央和省委重大决策部署、落实学校第三次党代会精神、推进学院事业健康发展的过程,确保整改取得实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0515-88233198;通信地址:盐城师范学院体育学院党政办;邮政编码:224002;电子邮箱:1069983627@qq.com。

 

 

 

 

                盐城师范学院体育学院党总支

 

              二二〇二十