体育人的初心和使命:体育学院曹晓东教授的三句嘴边话

发布者:tyadmin发布时间:2019-11-07浏览次数:10

上好课,能上课”、教书育人,工作第一”使命在肩,奋斗有我”,这是体育学院曹晓东教授常说的话。

曹晓东教授现在担任盐城师范学院体育学院第三党支部书记,兼任盐城师范学院学术委员会委员和青海师范大学硕士生导师。自1993年8月毕业从教以来,在他身上发生的故事很普通,事情也极平凡但这些平凡的事情,却很好地诠译了其作为教师党员一颗不忘教育使命,砥砺奋进前行的初心。 

 

上好课•能上课

 

1993年2月曹晓东老师还在大学读书时,成为一名光荣中国共产党党员。

1993年8月底,刚毕业的来到盐城教育学院报到的第一天就接到一个上课任务担任人体解剖学》、《运动生理学》两门课程的授课教师;授课对象是江苏省体育专科自考辅导班302名盐城籍体育教师;授课时间为10月1-4号的四个整天

这个任务对于一个刚工作的新教师来说,无疑是一个挑战,他不仅缺少教学经验,同时还要承担很大的心理压力,他爽快的接受任务

一个多月,他把自己关在房间里查资料、备教材、写教案,终于完成了课程讲稿他却累倒了,发热、扁桃体化脓让他几乎无法正常上课,可面对讲台下302名参加辅导的体育教师,面对一双双求知的目光,他选择了坚持晚上他去卫生所挂水白天他又精神抖擞地站上讲台

四天的坚守,“上好课,能上课的初心在他心里悄然生根,并伴随着他的从教生涯不断发芽、成长、壮大,成为他26载的职业信念。

2012年曹晓东晋升为教授,之后的七年里,他仍然主动勇挑了体育学院《学校体育学》等五门专业主干课程的教学任务,每年指导10名本科生毕业论文指导承担学校教育实习驻点指导教师等工作,全年完成工作量总排在体育学院前茅。“工作第一,名利排后”,这是他常说的话。

 

教书育人•工作第一

 

2007年的春天,盐城师范学院升本的第八个年头,迎来了本科教学水平评估,当时曹晓东老师已经被评聘为副教授,是体育学院的教学骨干之一,那学期他担任四门课程的教学任务。可就在这关键时刻,在一次上课做动作示范时受伤了,第三、四腰椎左侧骨折,医生建议卧床休息三个月。可是,课没有其他教师代替,评估工作他又是参与工作的人员,从教学与工作角度,不休息是他作为一名教师党员当时最后的选择。忍着疼痛、带着护腰坚持上课与工作,一直工作到评估结束的暑假来临。三个月的坚持,充分体现了他作为一名教师党员的责任与担当,工作第一名利排后”成为他作为教师党员的使命担当

 

使命在肩•奋斗有我

 

2014年的初春,体育学院体育教育系2011级学生代表江苏省体育教育专业师范生参加由教育部举办的2014年全国体育教育专业大学生基本功大赛。作为体育学院体育教育系主任,他勇挑重担,亲自担任专业基本理论和说课组组长。为了很好的做好组织、管理和辅导工作,他把原来已经出租的学校家属区房屋收回,一人住在里面,全天候的扑在工作中,那一年他女儿参加高考,他很少去关心。通过他和全体专业基本理论、说课组老师的努力,最终在2014年全国体育教育专业大学生基本功大赛中荣获专业基本理论、说课两个单项第一,为学校团体总分一等奖第一名和综合理论一等奖第一名优异成绩的取得奠定了坚实的基础。“使命在肩,奋斗有我”,那六个多月的努力,体现了他作为一名教师党员对党的教育事业的卓越追求。

2019年,我国出台了《国务院关于实施健康中国行动的意见》、《健康中国行动组织实施和考核方案》、《健康中国行动(2019-2030年)》等系列文件,不仅为健康中国战略的实施指明了具体的、可操作的方法和路径,更是将体育运动的作用和价值提升到了新的高度,“体育人”承担的使命将更加光荣。在体育学院还有很多党员教师,他们和曹晓东教授一样怀揣着“上好课,能上课”的初心,怀揣着“教书育人,工作第一”的使命担当,怀揣着“使命在肩,奋斗有我”的工作激情。今天,盐城师范学院的“体育人”,正结合“不忘初心,牢记使命”主题教育的开展,建设特色鲜明的高水平师范大学贡献磅礴的体育正能量