体育学院多措并举推进专业认证工作

发布者:tyadmin发布时间:2017-02-23浏览次数:49

    高等学校师范类专业认证是全面提高教师教育专业育人质量的有效途径,是建立健全师范专业质量保障体系的重要环节。根据《盐城师范学院师范类专业认证工作方案》,体育学院党政高度重视,立即成立专业认证筹备工作领导小组,科学谋划,通过一系列措施积极开启和推进体育教育专业的认证工作:

广泛动员 统一认识

    为做好体育教育专业的专业认证筹备工作,学院于2月22日下午在体育楼301会议室召开面向全体教师的体育教育专业认证筹备部署会议。随即召集体育教育专业201320142015级全体同学进行动员,阐明了师范专业认证的重大意义,解读了体育教育专业的认证标准与测评路径,正式启动体育学院专业认证工作。与会师生热情高涨,纷纷表态将主动作为,齐心协力,积极投入到学院的专业认证准备工作中。

明晰任务 强化责任

    学院根据实际情况制定了《体育学院专业认证工作方案》、《体育学院迎接体育教育专业专业论证工作学生专业技能训练方案》、《体育学院师范生专业认证工作学生管理办法》,明确了工作进程和任务分工,建立健全各项工作的规章制度,确保专业认证工作有序开展。成立由院长、书记担任组长的专业认证筹备工作领导小组,并根据认证项目明确具体工作小组的负责人和组员以及专业训练分组的指导教师和学生名单,确保各项工作、各个环节责任到人、落实到位。

培训指导  提升技能

    学院紧紧围绕“以学生为中心”推进认证工作,采用集中培训、分组训练、集中展示和模拟竞赛等方式,分阶段、分重点,着力夯实学生的师范生基本技能。23日晚,学院邀请美术学院黄海教授、文学院乐守红副教授分别举办粉笔字、即兴演讲的技能提升讲座。24日上午,邀请建湖县城南实验初级中学特级教师卜扬对学生开展说课培训。25日下午,邀请教学名师黄继东对学生进行模拟授课指导。同时,成立体育学院专业技能训练工作领导小组,50名体育学院的专业教师分组指导体育教育专业201320142015240名在校学生。各组指导教师对测试内容和方法进行认真研讨,结合本组学生实际水平,制定科学、有效的训练计划。体育教育系、学工办做好组织、协调、督查和指导工作,保证训练秩序。

     一系列措施为体育学院体育教育专业认证工作的开展奠定了良好的基础。体育学院将以坚定的信念和强烈的使命感全员参与,全力以赴,力争在体育教育专业的认证工作中交上一份圆满的答卷。