体教专业人才培养彰显特色 就业质量稳中有升

发布者:tyadmin发布时间:2016-04-25浏览次数:37

截止目前,体育学院2012级体育教育专业中小学体育教师入编率已达到64%以上。同学们凭借优异的成绩、出色的综合素质得到专家评委的一致好评,同时摘获南京市直、苏州市直、苏州市吴中区、如皋市、盐城市盐都区、常州市新北区、盐城市阜宁县等多个省内地区中小学体育教师招聘考试的第一名。

体育教育专业始终保持着良好的就业率和就业质量。在江苏省教育厅师资处公布的2012-2015年江苏省新入编的体育教师人数统计中,我院入编总数和入编率均名列全省第一。这与体育教育专业在人才培养过程中着力夯实体育运动技能,强化教育教学实践,高度重视“卓越教师培养实验班”学员、国家和省师范生基本功大赛获奖选手的培养工作和示范引领作用有着密不可分的关系。

(一)建立完善的训练竞赛体系,夯实体育运动技能

学院制定具有较强科学性、针对性和系统性的训练实施方案,通过专业技能训练进课表,专业教师组织早锻炼等手段,提升学生专业核心技能。秉持“以赛促教、以赛促学、以赛促练”的理念,积极构建国家、省、校、院四级大学生技能训练竞赛体系,提高学院的整体竞技水平。

(二)开展扎实的教育教学实践,提高师范生基本功

师范生教学基本能力的提高是一个逐渐积累的过程。本专业在进行“三字一话”、说课、现代教育技术技能等师范生教育教学基本能力培养的同时,着重开启“分层递进,全程强化”的实习模式。此外,强化考编辅导,邀请名师进行内容指导与教学示范,组织学生试教、评教、交流评比。

(三)高度重视“卓越教师培养实验班”学员、国家和省师范生基本功大赛获奖选手的培养工作和示范引领作用

“卓越教师培养实验班”葛晓璇、陆成龙、吴昌海,江苏省第四届师范生基本功大赛三等奖获得者姚怡珺(亦“卓越教师培养实验班”成员)、孙彬彬,分别在2016年南京、苏州、淮安等地的教师招聘考试中顺利考取编制。

去年12月,葛晓璇同学率先在淮安市体育教师招考中考取编制,成为体育学院第一位考取教师编制的学生。随即,姚怡珺、陆成龙、吴昌海、孙彬彬陆续通过南京、苏州两地体育教师招聘考试。其中孙彬彬同学在数千名考生中以笔试第一,面试第一的成绩,力拔南京市体育教师招聘考试头筹。姚怡珺在苏州市吴中区体育教师招聘中,同样取得面试第一名,总成绩第一名的出色成绩。