我院举行2016级新生心理适应性讲座

发布者:tyadmin发布时间:2016-10-22浏览次数:16

 10月21日下午,我院在体育楼201教室举办2016级新生心理适应性讲座。学院邀请学校心理健康中心副主任徐晓娟老师担任本场讲座的主讲人,体育学院团总支副书记胡娟老师,辅导员刘黎黎老师以及全体大一新生出席本场讲座。

本次讲座以“认识情绪和管理情绪”为主题。徐老师首先通过几张心理测试的图片,引导同学们关注自己的情绪问题。并通过“电击猴”实验和埃利奥特的案例,告诉大家如果一个人情绪期得不到较好的管理就会引起一些心身疾病因此,科学合理的管理情绪就显得尤为重要。于是,老师向大家介绍了情绪管理的一些可操作的方法,例如与身体联结、对情绪臣服、对思想检视、涂色减压等。然而,徐老师也强调情绪知觉又是我们维护正常生活必不可少的功能,要明白情绪产生的更深层次的原因,并对其加以合理地管理和利用,情绪就会成为我们生活的礼物。

     整场讲座就是一场探索情绪之旅,它有效地帮助同学们走出心理误区、减少内心冲突,改善人际关系,从而更好地适应当下的学习和生活。